Interesante

Hechos del coyote

Hechos del coyote

El coyoteCanis latrans) es un cánido de tamaño mediano que está estrechamente relacionado con el perro y el lobo. El animal es conocido por sus gritos, aullidos y otras vocalizaciones. De hecho, el nombre científico del coyote significa "perro ladrando". El nombre común proviene de la palabra Nahatl coyōtl.

Datos rápidos: coyote

  • Nombre científico: Canis latrans
  • Nombres comunes: Coyote, lobo de la pradera
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: 32 a 37 pulgadas más cola de 16 pulgadas
  • Peso: 20 a 50 libras
  • Esperanza de vida: 10 años
  • Dieta: Omnívoro
  • Habitat: América del Norte y Central
  • Población: Millones
  • Estado de conservación: Menor preocupación

Descripción

Los coyotes son más grandes que los zorros y ligeramente más pequeños que los lobos. El adulto promedio varía de 32 a 36 pulgadas de largo (cabeza y cuerpo) con una cola de 16 pulgadas y un peso entre 20 y 50 libras. El tamaño varía según el hábitat, pero las hembras tienden a ser más cortas en altura y longitud que los machos. El color del pelaje del coyote varía de rojizo a marrón grisáceo, dependiendo del hábitat del animal. Se producen formas melanísticas (negras), pero los coyotes blancos o albinos son extremadamente raros. El animal tiene cuello blanco y piel del vientre y una cola de punta negra. La cara presenta un hocico largo y orejas puntiagudas, y la cola tiene forma de cepillo como la de un zorro. Mientras que los coyotes y los lobos son de tamaño y coloración comparables, las orejas de los coyotes son más verticales, su cara y su cuerpo son más delgados y corren con la cola baja. En contraste, un lobo corre con su cola en posición horizontal.

Hábitat y Distribución

El rango del coyote originalmente abarcaba desde las llanuras y los desiertos del oeste de América del Norte a través de México y América Central. La extirpación de los lobos en América del Norte permitió la expansión en los Estados Unidos y gran parte de Canadá. Actualmente, los coyotes se encuentran desde Panamá en el sur hasta Alaska en el norte. Si bien es adecuada para praderas y desiertos, la especie se ha adaptado a casi todos los hábitats, incluidos los entornos urbanos.

Dieta y Comportamiento

Los coyotes, como otros caninos, son omnívoros. Cazan conejos, serpientes, ranas (no sapos), ciervos y otros ungulados, y pavos y otras aves grandes. Si bien prefieren sus presas naturales, tomarán pollos, corderos, terneros y mascotas. Además, los coyotes comen carroña, insectos, hierba y frutas.

Con sus excelentes sentidos de audición y olfato, los coyotes pueden detectar presas a distancia. Luego, rastrean a la presa a simple vista. Para presas más pequeñas, los coyotes son cazadores solitarios. Sin embargo, formarán manadas para cazar cooperativamente ciervos, alces, ovejas y cuernos de gallina.

Los coyotes no son tan sociales como los lobos, pero actuarán cooperativamente para cazar y criar crías. Perry McKenna Photography / Getty Images

Reproducción y descendencia

Los coyotes son monógamos. El apareamiento ocurre entre febrero y abril. La pareja busca o construye una guarida para criar y criar cachorros. Dos meses después del apareamiento, la hembra da a luz entre tres y doce cachorros. Las crías pesan entre 0,44 y 1,10 libras al nacer y nacen ciegas y sin dientes. El macho busca comida y se la devuelve a la hembra mientras ella amamanta. Los cachorros son destetados a los dos meses de edad y luchan entre sí para establecer el dominio. En junio o julio, la familia abandona la guarida para cazar y patrullar su territorio. El territorio está marcado con orina y arañazos en el suelo.

Los cachorros ganan el tamaño de sus padres a los ocho meses y su peso completo a los nueve meses. Algunos dejan a sus padres en agosto, pero otros pueden permanecer con la familia mucho más tiempo. Las hembras que no se aparean el año siguiente pueden ayudar a su madre o hermanas a criar crías.

En la naturaleza, los coyotes pueden vivir 10 años. Si bien pueden ser cazados por leones de montaña, lobos u osos, la mayoría muere por caza, enfermedades o colisiones de automóviles. En cautiverio, un coyote puede vivir 20 años.

Las crías de coyote se parecen a las crías de zorro o lobo. Matt Stirn / Aurora Photos / Getty Images

Híbridos

Los coyotes y lobos a veces se aparean, produciendo híbridos "coywolf". De hecho, la mayoría de los lobos en América del Norte llevan ADN de coyote. Aunque es poco común, los coyotes y los perros a veces se aparean y producen "coydogs". Los coydogs varían en apariencia, pero tienden a retener la timidez de los coyotes.

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del coyote como "menos preocupante". La especie es abundante en todo su rango, con poblaciones estables o en aumento. Los humanos representan la principal amenaza para los coyotes. Irónicamente, los esfuerzos de control pueden haber llevado a la expansión de la especie, ya que la persecución altera el comportamiento de los coyotes y aumenta el tamaño de la camada.

Coyotes y Humanos

Los coyotes son cazados por pieles y para proteger al ganado. Históricamente, fueron comidos por cazadores y pueblos indígenas. Los coyotes se han adaptado a la invasión humana hasta el punto en que hay poblaciones de coyotes urbanos. Los cachorros de coyote se domestican fácilmente, pero tienden a no ser mascotas ideales debido a su olor y timidez con los extraños.

Fuentes

  • Cartaino, Carol. Mitos y verdades sobre los coyotes: lo que necesita saber sobre el depredador más incomprendido de Estados Unidos. Readhowyouwant.com. 2012. ISBN 978-1-4587-2668-1.
  • Gier, H.T. "Ecología y comportamiento del coyote (Canis latrans) ". En Fox, M. W. (ed.). Los cánidos salvajes: su sistemática, ecología conductual y evolución. Nueva York: Van Nostrand Reinhold. pp. 247-262, 1974. ISBN 978-0-442-22430-1.
  • Kays, R. Canis latrans. La Lista Roja de la UICN de especies amenazadas 2018: e.T3745A103893556. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2018-2.RLTS.T3745A103893556.en
  • Tedford, Richard H .; Wang, Xiaoming; Taylor, Beryl E. "Sistemática filogenética de las caninas fósiles de América del Norte (Carnivora: Canidae)". Boletín del Museo Americano de Historia Natural. 325: 1-218, 2009. doi: 10.1206 / 574.1
  • Vantassel, Stephen. "Coyotes". Manual de Inspección de Daños a la Vida Silvestre (3ra ed.). Lincoln, Nebraska: Consultor de Control de Vida Silvestre. pags. 112, 2012. ISBN 978-0-9668582-5-9.