Interesante

Datos del pulpo gigante del Pacífico

Datos del pulpo gigante del Pacífico

El pulpo gigante del Pacífico (Enteroctopus dofleini), también conocido como el pulpo gigante del Pacífico Norte, es el pulpo más grande y longevo del mundo. Como su nombre común sugiere, este gran cefalópodo vive a lo largo de las costas del Océano Pacífico Norte.

Datos rápidos: pulpo gigante del Pacífico

  • Nombre científico: Enteroctopus dofleini
  • Otro nombre: Pulpo gigante del Pacífico norte
  • Características distintivas: Pulpo marrón rojizo con cabeza grande, manto y ocho brazos, generalmente identificados por su gran tamaño
  • Tamaño promedio: 15 kg (33 lb) con brazo de 4,3 m (14 pies)
  • Dieta: Carnívoro
  • Promedio de vida: 3 a 5 años
  • Habitat: Costa del Pacífico Norte
  • Estado de conservación: No evaluado
  • Reino: Animalia
  • Filo: Mollusca
  • Clase: Cefalópodos
  • Orden: Octopoda
  • Familia: Enteroctopodidae
  • Hecho de la diversión: A pesar de su gran tamaño, puede escapar de cualquier contenedor con una abertura lo suficientemente grande como para su pico.

Descripción

Al igual que otros pulpos, el pulpo gigante del Pacífico exhibe simetría bilateral y tiene una cabeza bulbosa, ocho brazos cubiertos de ventosas y un manto. Su pico y rádula están en el centro del manto. Este pulpo es generalmente de color marrón rojizo, pero las células pigmentarias especiales en su piel cambian de textura y color para camuflar al animal contra rocas, plantas y corales. Al igual que otros pulpos, el pulpo gigante del Pacífico tiene sangre azul rica en cobre que le ayuda a obtener oxígeno en agua fría.

El pulpo gigante del Pacífico es un maestro del disfraz. ¿Puedes verlo contra el coral? Andrey Nekrasov / Getty Images

Para un pulpo gigante del Pacífico en edad adulta, el peso promedio es de 15 kg (33 lb) y el brazo promedio es de 4,3 m (14 pies). Records Mundiales Guinness enumera el espécimen más grande con un peso de 136 kg (300 lb) con un brazo de 9.8 m (32 pies). A pesar de su gran tamaño, el pulpo puede comprimir su cuerpo para atravesar cualquier abertura más grande que su pico.

El pulpo es el invertebrado más inteligente. Se sabe que juegan con juguetes, interactúan con un controlador, abren frascos, usan herramientas y resuelven acertijos. En cautiverio, pueden distinguir y reconocer diferentes guardianes.

Distribución

El pulpo gigante del Pacífico vive en el Océano Pacífico frente a las costas de Rusia, Japón, Corea, Columbia Británica, Alaska, Washington, Oregón y California. Prefiere agua fría y oxigenada, ajustando su profundidad desde la superficie hasta 2000 m (6600 pies) según sea necesario.

E. distribución de delfines. Kat O'Brien

Dieta

Los pulpos son depredadores carnívoros que generalmente cazan de noche. El pulpo gigante del Pacífico parece alimentarse de cualquier animal dentro de su rango de tamaño, incluidos peces, cangrejos, almejas, tiburones pequeños, otros pulpos e incluso aves marinas. El pulpo agarra y sujeta a la presa con sus tentáculos y ventosas, luego la muerde y arranca la carne con su pico duro.

Depredadores

Los pulpos gigantes adultos y juveniles del Pacífico son depredados por nutrias marinas, focas, tiburones y cachalotes. Los huevos y las paralarvas son compatibles con los alimentadores de filtro de zooplancton, como las ballenas barbadas, algunas especies de tiburones y muchas especies de peces.

El pulpo gigante del Pacífico es una importante fuente de proteínas para el consumo humano. También se usa como cebo para el halibut del Pacífico y otras especies de peces. Alrededor de 3.3 millones de toneladas de pulpo gigante se pescan anualmente.

Reproducción

El pulpo gigante del Pacífico es la especie de pulpo más longeva, que generalmente vive de 3 a 5 años en la naturaleza. Durante este tiempo, lleva una existencia solitaria, reproduciéndose solo una vez. Durante el apareamiento, el pulpo macho inserta un brazo especializado llamado hectocotilo en el manto de la hembra, depositando un espermatóforo. La hembra puede almacenar el espermatóforo durante varios meses antes de la fertilización. Después del apareamiento, la condición física del macho se deteriora. Deja de comer y pasa más tiempo en aguas abiertas. Los machos generalmente mueren por ser cazados, en lugar de morir de hambre.

Pulpo gigante del Pacífico con sus huevos. FriedC

Después del apareamiento, la hembra deja de cazar. Ella pone entre 120,000 y 400,000 huevos. Ella une los huevos a una superficie dura, sopla agua fresca sobre ellos, los limpia y ahuyenta a los depredadores. Dependiendo de la temperatura del agua, los huevos eclosionan en unos seis meses. Las hembras mueren poco después de que los huevos eclosionan. Cada cría es aproximadamente del tamaño de un grano de arroz, pero crece a un ritmo de aproximadamente 0.9% por día. Aunque muchos huevos se ponen y eclosionan, la mayoría de las crías se comen antes de llegar a la edad adulta.

Estado de conservación

El pulpo gigante del Pacífico no ha sido evaluado para la Lista Roja de la UICN, ni está protegido por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. Esto se debe a que es demasiado difícil encontrar y rastrear a los animales para evaluar sus números. Si bien no está en peligro de extinción, es probable que la especie esté amenazada por la contaminación y el cambio climático. Por lo general, el pulpo huye del agua tibia y las zonas muertas en favor del agua más fresca y oxigenada, pero algunas poblaciones pueden quedar atrapadas entre las zonas con poco oxígeno. Sin embargo, la especie puede adaptarse para vivir en aguas profundas, por lo que es posible que el pulpo gigante del Pacífico encuentre un nuevo hábitat.

Fuentes

  • Cosgrove, James (2009). Super Suckers, el pulpo gigante del Pacífico. BC: Harbour Publishing. ISBN 978-1-55017-466-3.
  • Mather, J.A .; Kuba, M.J. (2013). "Las especialidades de cefalópodos: sistema nervioso complejo, aprendizaje y cognición". Revista canadiense de zoología. 91 (6): 431-449. doi: 10.1139 / cjz-2013-0009