Interesante

Fennec Fox Facts

Fennec Fox Facts

El zorro fennec (Vulpes zerda) es conocido por sus enormes orejas y su diminuto tamaño. Es el miembro más pequeño de la familia de los cánidos (perros). Si el fennec realmente pertenece al género Vulpes se debate porque tiene menos pares de cromosomas que otras especies de zorros, vive en manadas mientras que otros zorros son solitarios y tiene glándulas aromáticas diferentes. A veces los zorros fennec se conocen por el nombre científico Fennecus zerda. Su nombre común proviene de la palabra bereber-árabe fanak, que significa "zorro".

Datos rápidos: Fennec Fox

  • Nombre científico: Vulpes zerda
  • Nombres comunes: Zorro Fennec, fennec
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: Cuerpo de 9.5-16 pulgadas más una cola de 7-12 pulgadas
  • Peso: 1.5-3.5 libras
  • Esperanza de vida: 10-14 años
  • Dieta: Omnívoro
  • Habitat: Norte de África y el desierto del Sahara
  • Población: Estable
  • Estado de conservación: Menor preocupación

Descripción

La característica más distintiva del zorro fennec son sus orejas grandes, que pueden medir 6 pulgadas. Las orejas ayudan al zorro a identificar presas en la noche y a disipar el calor durante el día. El zorro es pequeño, con un cuerpo de 9 a 16 pulgadas de largo, más una cola espesa de 7 a 12 pulgadas. Los adultos pesan entre 1.5 y 3.5 libras.

El grueso pelaje del fennec es de color crema con una cola de punta negra. La capa esponjosa aísla al zorro contra temperaturas que oscilan desde bajo cero por la noche hasta más de 100 F durante el día. La piel cubre sus patas, protegiéndolas de quemarse con arena caliente y mejorando la tracción en las dunas cambiantes. Los zorros Fennec carecen de glándulas almizcleras que se encuentran en otras especies de zorros, pero tienen glándulas en las puntas de la cola que producen un olor almizclado cuando el zorro se sobresalta.

Hábitat y Distribución

Los zorros Fennec viven en el norte de África y Asia. Van desde Marruecos a Egipto, del sur al norte de Níger, y al este de Israel y Kuwait. Los zorros se encuentran más en casa en las dunas de arena, pero también vivirán donde se compacta el suelo.

Dieta

Los zorros son omnívoros. Los zorros Fennec son cazadores nocturnos que usan sus sensibles oídos para detectar el movimiento de pequeñas presas subterráneas. Comen roedores, insectos, pájaros y sus huevos, y también frutas y otras plantas. Los Fennecs beberán agua gratis, pero no la requieren. Obtienen su agua de los alimentos, además de cavar en el suelo provoca la formación de rocío que los animales pueden lamer.

Comportamiento

Los zorros Fennec se comunican usando una amplia variedad de sonidos, incluido un ronroneo parecido al de un gato. Los machos marcan el territorio con orina.

Otras especies de zorros son en su mayoría solitarias, pero los zorros fennec son muy sociales. La unidad social básica es una pareja apareada y su descendencia para el presente y el año anterior. El grupo vive en guaridas elaboradas excavadas en arena o tierra compactada.

Los kits de zorro Fennec nacen con los ojos cerrados y las orejas dobladas. Floridapfe / Getty Images

Reproducción y descendencia

Los zorros Fennec se aparean una vez al año en enero y febrero y dan a luz en marzo y abril. La gestación generalmente dura entre 50 y 52 días. La hembra o la zorra dan a luz en la guarida a una camada de uno a cuatro kits. Un nacimiento, los ojos del kit están cerrados y sus orejas dobladas. Los kits son destetados entre los 61 y 70 días de edad. El macho alimenta a la hembra mientras ella cuida a la cría. Los zorros Fennec alcanzan la madurez sexual alrededor de los nueve meses de edad y se aparean de por vida. Tienen una esperanza de vida promedio de 14 años en cautiverio y se cree que viven unos 10 años en la naturaleza.

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del zorro fennec como "menos preocupante". Los zorros siguen siendo abundantes dentro de la mayoría de su rango, por lo que la población puede ser estable. La especie figura en el Apéndice II de la CITES para ayudar a proteger a los zorros del abuso del comercio internacional.

Amenazas

El depredador natural más significativo del zorro es el búho real. Los fennecs son cazados por pieles y atrapados para el comercio de mascotas. Pero, la amenaza más importante proviene del asentamiento humano y la comercialización del Sahara. Muchos zorros son asesinados por vehículos, además de que pueden sufrir pérdida de hábitat y degradación.

Algunas personas tienen zorros fennec como mascotas. petrenkod / Getty Images

Fennec Zorros y Humanos

El zorro fennec es el animal nacional de Argelia. En algunos lugares, es legal mantener a los zorros fennec como mascotas. Si bien no son verdaderamente domesticados, pueden ser domesticados. Al igual que otros zorros, pueden cavar debajo o trepar sobre la mayoría de los recintos. La mayoría de las vacunas caninas son seguras para los fennecs. Aunque nocturnos por naturaleza, los zorros fennec (como los gatos) se adaptan a los horarios humanos.

Fuentes

  • Alderton, David. Zorros, lobos y perros salvajes del mundo. Londres: Blandford, 1998. ISBN 081605715X.
  • Noble, Marc Tyler. Zorros. Libros de referencia (NY). pp. 35-36, 2007. ISBN 978-0-7614-2237-2.
  • Sillero-Zubiri, Claudio; Hoffman, Michael; Mech, Dave. Cánidos: zorros, lobos, chacales y perros: encuesta de estado y plan de acción de conservación. Unión Mundial para la Naturaleza. pp. 208-209, 2004. ISBN 978-2-8317-0786-0.
  • Wacher, T., Bauman, K. y Cuzin, F. Vulpes zerda. La Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2015: e.T41588A46173447. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T41588A46173447.en