Interesante

Hechos de cachalote (Cachalote)

Hechos de cachalote (Cachalote)

El cachalote (Physeter macrocephalus) es el depredador de dientes más grande del mundo y el animal más ruidoso. El nombre común de la ballena es la forma abreviada de ballena espermaceti, y se refiere al fluido aceitoso que se encuentra en la cabeza del animal, que originalmente se confundió con semen de ballena. El otro nombre común de los cetáceos es cachalote, que deriva de una antigua palabra francesa para "dientes grandes". Los cachalotes tienen dientes grandes, cada uno pesa hasta 2.2 libras, pero en realidad no los usan para comer.

Datos rápidos: cachalote

  • Nombre científico: Physeter macrocephalus
  • Nombres comunes: Cachalote, Cachalote
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: 36-52 pies
  • Peso: 15-45 toneladas
  • Esperanza de vida: 70 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Océanos en todo el mundo
  • Población: Desconocido
  • Estado de conservación: Vulnerable

Descripción

Los cachalotes se reconocen fácilmente por su forma distintiva, sus aletas (lóbulos de la cola) y su patrón de soplado. La ballena tiene una cabeza rectangular grande con una mandíbula estrecha, crestas elevadas en su espalda en lugar de aletas dorsales y enormes aletas triangulares. Tiene un orificio en forma de S ubicado en la parte delantera, el lado izquierdo de su cabeza que sopla un aerosol en ángulo hacia adelante cuando la ballena respira.

La especie muestra un alto grado de dimorfismo sexual. Mientras que los machos y las hembras son del mismo tamaño al nacer, los machos maduros son 30-50% más largos y hasta tres veces más masivos que las hembras adultas. En promedio, los machos miden alrededor de 52 pies de largo y pesan 45 toneladas, mientras que las hembras miden 36 pies de largo y pesan 15 toneladas. Sin embargo, hay informes documentados de machos que miden 67 pies de largo y pesan 63 toneladas y reclamos de machos que alcanzan los 80 pies de largo.

Mientras que la mayoría de las ballenas grandes tienen una piel suave, la piel de los cachalotes está arrugada. Por lo general, es de color gris, pero hay cachalotes albinos.

Los cachalotes tienen el cerebro más grande de todos los animales, vivos o extintos. En promedio, el cerebro pesa alrededor de 17 libras. Al igual que otras ballenas dentadas, el cachalote puede retraer o sobresalir sus ojos. Las ballenas se comunican mediante vocalización y ecolocalización. Los cachalotes son los animales más ruidosos de la Tierra, capaces de producir sonidos tan altos como 230 decibelios. La cabeza del cachalote contiene el órgano espermaceti que produce un fluido ceroso llamado espermaceti o aceite de esperma. Los estudios indican que el espermaceti ayuda al animal a generar y enfocar el sonido, puede facilitar el combate de embestida y podría cumplir una función durante el buceo con ballenas.

Mientras que las ballenas vomitan la mayoría de la materia no digerible, algunos picos de calamar llegan al intestino y causan irritación. La ballena produce ámbar gris en respuesta, al igual que las ostras sintetizan perlas.

Los cachalotes tienen aletas triangulares distintivas. georgeclerk / Getty Images

Hábitat y Distribución

Los cachalotes viven en los océanos de todo el mundo. Prefieren agua sin hielo que tiene más de 3300 pies de profundidad pero se aventurará cerca de la costa. Solo los machos frecuentan las regiones polares. La especie no se encuentra en el Mar Negro. Parece estar extinto localmente en la costa del sur de Australia.

Dieta

Los cachalotes son carnívoros que principalmente cazan calamares, pero también comen pulpos, peces y tunicados bioluminiscentes. Las ballenas tienen una visión excelente y pueden cazar observando el agua sobre ellas en busca de siluetas de calamares o detectando bioluminiscencia. Pueden bucear durante más de una hora y a profundidades de hasta 6600 pies en busca de comida, utilizando la ecolocación para mapear sus alrededores en la oscuridad.

Aparte de los humanos, el único depredador significativo de cachalotes es la orca.

Comportamiento

Las vainas de cachalotes duermen por la noche. Las ballenas se colocan verticalmente con sus cabezas cerca de la superficie.

Los machos maduros forman grupos de solteros o viven vidas solitarias, excepto para el apareamiento. Las hembras se agrupan con otras hembras y sus crías.

Reproducción y descendencia

Las hembras maduran sexualmente alrededor de los 9 años, mientras que los machos maduran a los 18 años. Los machos pelean con otros machos por los derechos de apareamiento, probablemente usando dientes y embestiendo competidores. La pareja se separa después del apareamiento, y los machos no cuidan a la descendencia. Después de 14 a 16 meses de gestación, la hembra da a luz a una sola cría. El recién nacido mide aproximadamente 13 pies de largo y pesa más de una tonelada. Los miembros de la vaina cooperan para proteger a los terneros. Los terneros suelen amamantar durante 19 a 42 meses, a veces de hembras además de sus madres. Después de alcanzar la madurez, las hembras dan a luz solo una vez cada 4 a 20 años. La mujer embarazada más vieja registrada tenía 41 años. Los cachalotes pueden vivir más de 70 años.

Los cachalotes hembra cuidan a otros terneros dentro de la vaina. por wildestanimal / Getty Images

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del cachalote como "vulnerable", mientras que la Ley de especies en peligro de extinción de los Estados Unidos lo clasifica como "en peligro". Los cachalotes se enumeran en el Apéndice I y el Apéndice II de la Convención sobre la Conservación de Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS). Numerosos otros acuerdos también protegen a las ballenas en gran parte de su área de distribución. Los cachalotes se reproducen lentamente y se distribuyen ampliamente, por lo que se desconoce el tamaño total de la población y la tendencia de la población. Algunos investigadores estiman que puede haber cientos de miles de cachalotes.

Amenazas

Si bien está protegido en gran medida en todo el mundo, Japón continúa capturando cachalotes. Sin embargo, las mayores amenazas de la especie son colisiones de barcos y enredos en redes de pesca. Los cachalotes también pueden estar en riesgo por la contaminación química, la contaminación acústica y los desechos como el plástico.

Cachalotes y Humanos

El cachalote se presenta en Julio Verne Veinte mil leguas de viaje submarino y en Herman Melville Moby Dick, que se basa en la historia real del hundimiento de la ballena Essex en 1820. Si bien los cachalotes no cazan humanos, teóricamente es posible que se pueda comer a una persona. Hay una historia de un marinero tragado por un cachalote a principios de 1900 y sobreviviendo a la experiencia.

Los dientes de cachalote siguen siendo importantes objetos culturales en las islas del Pacífico. Si bien el uso de aceite de esperma ha caído de moda, el ámbar gris todavía puede usarse como un fijador de perfume. Hoy en día, los cachalotes son una fuente de ingresos de ecoturismo para la observación de ballenas en las costas de Noruega, Nueva Zelanda, las Azores y Dominica.

Fuentes

  • Clarke, M.R. "Función del Órgano Spermaceti del Cachalote". Naturaleza. 228 (5274): 873-874, noviembre de 1970. doi: 10.1038 / 228873a0
  • Fristrup, K. M. y G. R. Harbison. "¿Cómo los cachalotes atrapan calamares?". Ciencia de mamíferos marinos. 18 (1): 42-54, 2002. doi: 10.1111 / j.1748-7692.2002.tb01017.x
  • Mead, J.G. y R. L. Brownell, Jr. "Orden Cetacea". En Wilson, D.E .; Reeder, D.M (eds.). Especies de mamíferos del mundo: una referencia taxonómica y geográfica (3ra ed.). Johns Hopkins University Press. 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.
  • Taylor, B.L., Baird, R., Barlow, J., Dawson, S.M., Ford, J., Mead, J.G., Notarbartolo di Sciara, G., Wade, P. y Pitman, R.L. Physeter macrocephalus. La Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008: e.T41755A10554884. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2008.RLTS.T41755A10554884.en
  • Whitehead, H. y L. Weilgart. "El cachalote". En Mann, J .; Connor, R .; Tyack, P. y Whitehead, H. (eds.). Sociedades de cetáceos. La Universidad de Chicago Press. 2000. ISBN 978-0-226-50341-7.

Ver el vídeo: Una ballena no dejaba a una buzo en paz y cuando comprendió la razón entró en shock (Noviembre 2020).