Interesante

Datos de Blue Jay Bird

Datos de Blue Jay Bird

El arrendajo azulCyanocitta cristata) es un pájaro hablador y colorido que se ve comúnmente en los comederos de América del Norte. El nombre de la especie se traduce acertadamente como "pájaro parlanchín azul".

Datos rápidos: Blue Jay

  • Nombre científico: Cyanocitta cristata
  • Nombres comunes: Blue Jay, Jaybird
  • Grupo Básico de Animales: Pájaro
  • tamaño: 9-12 pulgadas
  • Peso: 2.5-3.5 onzas
  • Esperanza de vida: 7 años
  • Dieta: Omnívoro
  • Habitat: Centro y este de América del Norte
  • Población: Estable
  • Estado de conservación: Menor preocupación

Descripción

Los arrendajos azules machos y hembras tienen una coloración similar. El arrendajo azul tiene ojos y piernas negros y un pico negro. El pájaro tiene una cara blanca con cresta azul, espalda, alas y cola. Un collar de plumas negras en forma de U corre alrededor del cuello a los lados de la cabeza. Las plumas de las alas y la cola están barradas con negro, azul claro y blanco. Al igual que con los pavos reales, las plumas de arrendajo azul son en realidad marrones, pero parecen azules debido a la interferencia de la luz de la estructura de plumas. Si la pluma se aplasta, el color azul desaparece.

Las plumas de arrendajo azul son marrones pero aparecen azules debido a la interferencia de la luz. epantha, Getty Images

Los machos adultos son ligeramente más grandes que las hembras. En promedio, un arrendajo azul es un ave de tamaño mediano que mide de 9 a 12 pulgadas de largo y pesa entre 2.5 y 3.5 onzas.

Hábitat y Distribución

Los arrendajos azules viven desde el sur de Canadá hacia el sur hasta Florida y el norte de Texas. Se encuentran desde la costa este al oeste hasta las Montañas Rocosas. En la parte occidental de su rango, los arrendajos azules a veces se hibridan con el arrendajo de Steller.

Los arrendajos azules prefieren un hábitat boscoso, pero son altamente adaptables. En regiones deforestadas, continúan prosperando en áreas residenciales.

Dieta

Los arrendajos azules son pájaros omnívoros. Si bien comerán pequeños invertebrados, alimentos para mascotas, carne y, a veces, otras aves y huevos, generalmente usan sus fuertes billetes para romper bellotas y otras nueces. También comen semillas, bayas y granos. Alrededor del 75% de la dieta de un arrendajo consiste en materia vegetal. A veces, los arrendajos azules guardan su comida.

Comportamiento

Al igual que los cuervos y otros córvidos, los arrendajos azules son muy inteligentes. Los arrendajos azules cautivos pueden usar herramientas para conseguir comida y mecanismos de traba para abrir sus jaulas. Los Jays levantan y bajan sus plumas de la cresta como una forma de comunicación no verbal. Vocalizan usando una amplia gama de llamadas y pueden imitar las llamadas de halcones y otras aves. Los arrendajos azules pueden imitar a los halcones para advertir sobre la presencia del depredador o para engañar a otras especies, alejándolas de la comida o el nido. Algunos arrendajos azules migran, pero aún no se comprende cómo deciden cuándo o si moverse hacia el sur durante el invierno.

Reproducción y descendencia

Los arrendajos azules son aves monógamas que construyen nidos y crían crías juntas. Las aves generalmente se aparean entre mediados de abril y julio y producen una nidada de huevos por año. Los Jays construyen un nido en forma de copa de ramitas, plumas, materia vegetal y, a veces, barro. Cerca de la habitación humana, pueden incorporar telas, cuerdas y papel. La hembra pone entre 3 y 6 huevos con manchas grises o marrones. Los huevos pueden ser de color beige, verde pálido o azul. Ambos padres pueden incubar los huevos, pero principalmente la hembra cría los huevos mientras el macho le trae comida. Los huevos eclosionan después de unos 16 a 18 días. Ambos padres alimentan a los jóvenes hasta que nacen, lo que ocurre entre 17 y 21 días después de la eclosión. Los arrendajos azules cautivos pueden vivir más de 26 años. En la naturaleza, generalmente viven alrededor de 7 años.

Los huevos de Blue Jay están salpicados de marrón o gris. David Tran, Getty Images

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del arrendajo azul como "menos preocupante". Si bien la deforestación en el este de América del Norte disminuyó temporalmente la población de la especie, los arrendajos azules se han adaptado a los hábitats urbanos. Su población se ha mantenido estable en los últimos 40 años.

Fuentes

  • BirdLife International 2016. Cyanocitta cristata. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T22705611A94027257. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22705611A94027257.en
  • George, Philip Brandt. En: Baughman, Mel M. (ed.) Atlas de referencia para las aves de América del Norte. National Geographic Society, Washington, D.C., p. 279, 2003. ISBN 978-0-7922-3373-2.
  • Jones, Thony B. y Alan C. Kamil. "Fabricación de herramientas y uso de herramientas en el norte de Blue Jay". Ciencia. 180 (4090): 1076-1078, 1973. doi: 10.1126 / science.180.4090.1076
  • Madge, Steve y Hilary Burn. Cuervos y arrendajos: una guía para los cuervos, arrendajos y urracas del mundo. Londres: A&C Black, 1994. ISBN 978-0-7136-3999-5.
  • Tarvin, K.A. y G.E. Woolfenden Arrendajo azul (Cyanocitta cristata) En: Poole, A. y Gill, F. (eds.): Los pájaros de Norteamérica. Academia de Ciencias Naturales, Filadelfia, PA American Ornithologists 'Union, Washington, DC, 1999.