Interesante

Flamingo Facts

Flamingo Facts

Los flamencos son aves zancudas que se reconocen fácilmente por sus largas patas en forma de zancos y su color rosado. El nombre "flamenco" proviene de la palabra portuguesa y española. flamengo, que significa "color de llama". El nombre del género Phoenicopterus proviene de la palabra griega Phoinikopteros, que significa "sangre de plumas rojas".

Datos rápidos: flamenco

  • Nombre científico: Phoenicopterus
  • Nombre común: Flamenco
  • Grupo básico de animales: Pájaro
  • Tamaño: 3-5 pies
  • Peso: 2.6-8.8 libras
  • Esperanza de vida: 20-30 años
  • Dieta: Omnívoro
  • Habitat: Costa de las Américas, el Caribe, África, Asia y Europa
  • Población: De miles a cientos de miles, dependiendo de la especie.
  • Estado de conservación: Vulnerable a la menor preocupación

Especies

Los flamencos pertenecen al género. Phoenicopterus y son los únicos miembros de la familia Phoenicopteridae. Hay seis especies de flamencos. Cuatro viven en las Américas y el Caribe, mientras que dos viven en Europa, Asia y África:

  • Flamenco americanoPhoenicopterus ruber)
  • Flamenco andinoPhoenicoparrus andinus)
  • Flamenco chilenoPhoenicopterus chilensis)
  • Flamenco mayor (Phoenicopterus roseus)
  • Flamenco menorPhoeniconaias minor)
  • Flamenco de Puna (James)Phoenicoparrus jamesi)

Descripción

Los flamencos tienen patas largas, grandes picos curvos y plumaje en tonos que van del blanco o gris al rosa o naranja. Los miembros de algunas especies pueden tener picos negros y algunas plumas negras. El flamenco más grande es el ave más grande, que mide de 3.5 a 5 pies de alto y pesa entre 4.4 y 8.8 libras. El flamenco menor es el ave más pequeña, con una altura de 2.6 a 3 pies y un peso de 2.6 a 6 libras.

Primer plano de la cabeza de flamenco. danieljamestowle / Getty Images

Hábitat y Distribución

Los flamencos prefieren hábitats acuáticos poco profundos, que incluyen planicies de mareas, lagunas, lagos, pantanos e islas. El flamenco más grande ocurre a lo largo de las costas de África, el sur de Europa y el suroeste de Asia. El flamenco menor vive desde el Gran Valle del Rift en África hasta el noroeste de la India. El flamenco americano vive en las Islas Galápagos, Belice, las islas del Caribe y el sur de Florida. El flamenco chileno se encuentra en partes templadas de América del Sur. El flamenco andino y el flamenco de la puna (o flamenco de James) se encuentran en las montañas de los Andes de Perú, Chile, Bolivia y Argentina.

Mapa de la gama de flamencos. Phoenix B 1of3 / Creative Commons CC0 1.0 Dedicación de dominio público universal

Dieta

Los flamencos son omnívoros que se alimentan de algas azul-verdes, camarones de salmuera, insectos, crustáceos y moluscos. Agitan el barro con los pies y sumergen sus cuentas boca abajo en el agua para filtrar los alimentos. Las moléculas de pigmento en sus alimentos (carotenoides) dan a los flamencos su color rosado a rojizo. Los flamencos que se alimentan principalmente de algas verdeazuladas son más oscuros que los que obtienen el pigmento de segunda mano de los crustáceos. Los flamencos que no obtienen carotenoides de su dieta pueden ser perfectamente saludables, pero son grises o blancos.

Flamencos en el lago de los Andes, la parte sur de Bolivia. mariusz_prusaczyk / Getty Images

Comportamiento

Los flamencos son aves sociales que viven en colonias. La vida de la colonia ayuda a las aves a establecer sitios de anidación, evitar depredadores y encontrar alimentos de manera eficiente. Las aves comúnmente se paran sobre una pata y la colocan debajo de sus cuerpos. La razón de este comportamiento no está clara, pero puede ayudar a las aves a conservar el calor corporal o la energía requerida para permanecer de pie durante largos períodos de tiempo. Los flamencos son excelentes voladores. A las aves cautivas se les cortan las alas para evitar el escape.

Reproducción y descendencia

Los flamencos son en gran parte monógamos y ponen un solo huevo cada año. Tanto los hombres como las mujeres realizan exhibiciones rituales de cortejo, a veces resultando en parejas del mismo sexo. Una pareja de apareamiento construye un nido y comparte las tareas de incubación aproximadamente un mes hasta que el polluelo nazca. Los pollitos recién nacidos son esponjosos y grises, con patas negras y picos negros rectos. Ambos padres producen leche de cosecha rosa para alimentar al polluelo. A medida que el polluelo crece, los padres regurgitan la comida para alimentar a su descendencia. Cuando los polluelos tienen dos semanas de edad, se congregan en grupos o guarderías, lo que los hace menos vulnerables a los depredadores. El polluelo se vuelve rosado dentro del primer año o dos y su pico se curva a medida que madura. Los flamencos salvajes viven de 20 a 30 años, pero las aves cautivas pueden vivir mucho más. Un flamenco cautivo llamado "Mayor" vivió al menos 83 años.

Los pollitos flamencos son grises y tienen picos rectos. miroslav_1 / Getty Images

Estado de conservación

El estado de conservación de la UICN para flamencos varía de "vulnerable" a "menos preocupante". El flamenco andino se clasifica como vulnerable, con una población estable. El flamenco menor, el flamenco chileno y el flamenco de la puna están casi amenazados, con poblaciones estables o en disminución. El flamenco mayor y el flamenco americano se clasifican como de menor preocupación y están aumentando en tamaño de la población. Un censo de 1997 encontró solo 34,000 flamencos andinos. Hay cientos de miles de flamencos más grandes y estadounidenses.

Amenazas

Los flamencos son altamente susceptibles a la contaminación del agua y al envenenamiento por plomo. El éxito reproductivo disminuye cuando las aves son molestadas por turistas, aviones de bajo vuelo y depredadores. Otras amenazas incluyen el cambio climático, los cambios en el nivel del agua y las enfermedades. Los adultos y los huevos de algunas especies son sacrificados o recolectados para comida o mascotas.

Fuentes

  • BirdLife International 2018. Phoenicopterus roseus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2018: e.T22697360A131878173. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22697360A131878173.en
  • del Hoyo, J .; Elliot, A .; Sargatal, J. Manual de las Aves del Mundo, vol. 1: avestruz a los patos. Lynx Edicions, Barcelona, ​​España, 1992.
  • Delany, S. y D. Scott. Estimaciones de población de aves acuáticas. Wetlands International, Wageningen, Países Bajos, 2006.
  • Ehrlich, Paul; Dobkin, David S .; Wheye, Darryl. El manual del observador de aves. Nueva York, NY, EE. UU .: Simon & Schuster, Inc. p. 271, 1988. ISBN 978-0-671-62133-9.
  • Mateo, R .; Belliure, J .; Dolz, J.C .; Aguilar-Serrano, J.M .; Guitart, R. Altas prevalencias de envenenamiento por plomo en las aves acuáticas de invernada en España. Archivos de Contaminación Ambiental y Toxicología 35: 342-347, 1998.